혈압에 안좋은 음식 및 고혈압에 좋은 음식 추천


혈압에 안좋은 음식은 습관적으로 많이 섭취하게 되는 소금이 가장 영향이 크다고 하겠습니다.

소금은 단일 제품으로 섭취하지 않으므로 정확한 양을 측정하기도 어렵기도 하고 한번 짜게 먹는 습관을 들이면 쉽게 바꾸기도 어렵기 때문입니다.


또한 콜레스테롤도 혈압 조절에 중요한 영향을 미칩니다. 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이면서 혈관을 좁게 만들고 이로인해 혈압이 올라가기도 하고 결국 혈관이 막혀버려 건강을 되돌릴 수 없는 상태까지 나빠지도록 만들기도 합니다.


이렇게 혈압에 안좋은 음식에는 어떤 것이 더 있을까요?


혈압에 나쁜 음식들


소금 함량이 높은 음식 : 각종 절임류(장아찌, 게장, 젖갈류), 장류(간장, 된장, 고추장 등)

각종 육류 : 콜레스테롤이 다양 함유되어 있는 돼지고기 쇠고기의 지방부분, 달걀 노른자

어패류 : 생선알, 조개류, 게, 바다가재, 굴, 새우 등

고열량 또는 고지방 식품 : 라면, 튀김, 어묵, 피자, 사탕, 부침류, 과자류, 햄버거, 후라이드치킨, 케익, 음료


소금의 섭취는 짠 음식을 조금 먹는다고 줄어들지 않습니다. 싱겁게 간을 한 음식을 많이 섭취한 경우에도 나트륨(소금)의 섭취는 늘어납니다.

국의 국물이 짜지 않다고 다 마시는 것은 건강한 혈압 조절에 좋지 않습니다.


식생활 개선으로 약의 힘에 의존하지 않고도 건강한 혈압을 되찾을 수 있다면 좋지 않을까요?


그래서 고혈압에 좋은 음식도 찾아 보았습니다.


:

비타민, 칼륨, 단백질이 풍부하게 들어있는 밤. 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.


검은콩 :

불포화지방산이 콜레스테롤을 제거하고 이소플라본은 혈압을 떨어뜨립니다. 검은콩은 당뇨에도 좋다고 알려져 있죠. 대표적인 블랙푸드의 하나이기도 하구요.


다시마 (미역) :

칼슘성분이 풍부해 동맥경화에 효과가 좋습니다. 알긴산 성분은 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하기도 합니다. 다시마는 변비에도 좋은 음식이기도 하죠.


쑥갓 :

혈관을 강화시키는 비타민 A,C 가 풍부하며, 풍부한 칼륨성분이 혈압을 낮춰주기도 합니다. 또한 마그네슘 성분이 모세혈관을 넓혀 혈압을 내려줍니다.


등푸른생선 (고등어,꽁치,삼치,참치) :

풍부한 지방산이 심근경색등 성인병을 예방해주고 HDL 콜레스테롤을 높여주어 동맥경화를 예방합니다.


감 과 감잎 :

감잎차는 비타민 A,C 가 풍부하여 혈관을 강화시켜주고 감의 떫은맛을 내는 탄닌은 급격한 혈압상승이 있을 경우 효과를 발휘합니다.


감자, 고구마 :

칼륨성분이 많은 야채류의 하나로 나트륨의 배출을 돕습니다. 또한 포타슘이라는 성분도 몸속의 나트륨을 빨리 배설하게 합니다.


당근 :

비타민 미네랄이 풍부하여 혈압을 내려주는 역할을 합니다.

완두콩 :

이뇨작용을 도와주고 리놀렌산이라는 필수지방산이 콜레스테롤을 없애주고 동맥경화를 방지해 줍니다. 또한 심장 관상동맥의 순환을 정상화하고 중성지방 수치를 낮추어 고지혈증을 막기도 합니다.


칡 :

칡은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있고 몸안의 수분 및 영양분을 조절하는 기능을 합니다. 여름에 시원한 칡차 한잔은 갈증을 풀어주기도 하죠.



TIP : 혈압을 낮추는 방법


1. 매일 비타민 C 1000mg 복용

연구결과 비타민C 를 복용할 경우 최대혈압과 최저혈압을 각각 8~10, 7씩 낮춰준다고 합니다.

2. 체중감소

체중이 감소하면 혈관내부의 부하도 줄어들어 혈압이 내려가는 효과가 있습니다.

3. 규칙적인 운동

규칙적인 운동은 혈압을 내려주는데 가장 좋은 방법입니다.

4. 소금섭취 절제

고혈압 환자에게 소금은 절대 피해야 할 음식물중 하나 입니다.

5. 야채와 과일섭취

대부분의 야채와 과일의 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 채식 주의자의 2% 만이 고혈압 환자인데 반해 육식주의자는 26%가 고혈압이라고 합니다.


사과 :

콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 팩틴성분이 있습니다.

메밀 :

메밀의 루틴 성분은 혈압을 낮춰주기도 하고 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.


양파 :

혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤을 분해하여 배출하도록 도와주는 케르세틴 성분이 풍부합니다.

바나나 : 

하루 1개면 뇌졸증 예방에 효과를 얻을 수 있는 바나나는 칼륨이 풍부하여 몸속의 나트륨 배출을 도와줍니다. 


샐러리 :

정혈작용으로 본태성 고혈압에 효과가 좋습니다.

호두 : 

필수 지방산이 풍부하여 콜레스테롤이 혈관벽에 부착되는것을 막아줍니다. 이런 효과로 고혈압과 동맥경화에 좋습니다. 혈관벽의 노화를 방지 합니다.


호박 :

나트륨 배설을 도와주는 풍부한 칼륨성분이 풍부합니다.

연근 : 

해독작용과 콜레스테롤을 낮춰주고 어혈을 풀어주는 효과도 있는 뮤신이라는 성분(실처럼 끈적이는 물질)이 풍부합니다.


마 : 

뇌질환에 효과가 있는 음식으로 날것으로 먹어야 효과가 있습니다.


토마토 :

비타민 C 와 루틴성분이 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 기능을 합니다. 또한 혈전 생성을 방지하기도 하여 뇌졸증이나 심근경색을 예방하기도 합니다.

올리브오일 :

토코페롤, 불포화지방산 등의 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮춰주는 항산화 성분이 풍부합니다.

솔잎 : 

혈압을 낮춰주는 음식으로 즙을 내어 먹으면 고혈압을 낮추는 효과를 냅니다.


각종 야채류 :

비타민과 섬유질은 비만을 예방하고 칼륨이 풍부해 나트륨의 배출을 돕습니다.



혈압 조절에 좋은 음식을 잘 챙겨서 건강한 생활 하시기 바랍니다.





Posted by 인포개더러
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