치아와 잇몸에 좋은 음식 (이빨에 좋은 음식)


사람의 신체 기관 중에서 어느 부분이 중요한지 순위를 따진다면 쉽게 그 우선 순위를 가릴 수 없겠지만 가장 중요하게 꼽히는 것 중 하나는 바로 치아와 잇몸이 아닐까요?


몸에 필요한 음식물을 섭취하는데 치아와 잇몸이 없다면 사람이 일상 생활에 필요한 영양분을 섭취하는데 큰 문제가 생길 것입니다. 그러니 신체를 유지하기 위해 꼭 필요한 치아와 잇몸을 잘 관리해야 합니다.


그럼 치아와 잇몸에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요? 보통 사람들은 당분이 많은 음식은 치아에 좋지 않다는 것 쯤은 알고 있습니다. 하지만 치아와 잇몸에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 잘 알지 못하죠.


그럼 잇몸과 치아에 좋은 음식에 대해 알아 보겠습니다.



치아에 필요한 영양분이 아니라 치아의 관리를 도와주는 물 입니다. 성인이 되면 더 이상 치아가 생기지 않기 때문에 관리의 중요성은 누구나 잘 알 것입니다. 음식물을 섭취 한 후 물로 가글을 하는 것만으로도 입속의 세균 번식을 억제하며 이로 인해 충치의 발생도 줄일 수 있습니다. 입속의 나쁜 세균이 번식하지 못하도록 하니 구취도 예방이 되며, 충분한 물 섭취는 건강과 피부미용에도 좋으니 정말 좋은 음식 이라 하겠습니다.


녹차

녹차에는 불소 성분이 함유되어 있습니다. 녹차를 마시는 것 만으로도 충치를 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 하지만 녹차를 너무 많이 마시면 치아가 변색되게 됩니다. 중국인 중 녹차를 많이 마시는 지방의 사람들을 보면 대부분 치아가 변색되어 있습니다. 그러니 과도한 섭취는 삼가해야겠죠?


가지

지혈, 진통 효과가 있는 가지는 잇몸 질환에 좋은 음식입니다. 1개의 가지를 햇빛에 잘 말린 후 1컵의 물에 끓여 반 정도 물이 줄어들면 이 물과 소금으로 양치를 하면 잇몸 염증이 완화된다고 합니다.


도토리묵

잇몸의 염증과 후두염의 예방에 좋은 음식입니다.



과일

과일에 함유된 섬유질은 양치질을 하는 효과를 냅니다. 따라서 신선한 과일을 충분히 섭취하게 되면 건강에도 좋을 뿐 아니라 잇몸(비타민 C)과 치아에도 좋은 효과를 냅니다. 하지만 과일의 당분은 치아의 세균의 번식을 도와주니 과일을 섭취한 후에도 반드시 양치를 하는 습관이 중요합니다.


다시마, 미역, 콩, 녹황색 채소

알카리성 음식이라 치아와 몸에 모두 좋은 음식입니다. 치아가 부식되는 산성의 환경에서 알카리성으로 바뀌므로 치아의 손상을 막아주는 음식입니다.



우유

칼슘이 풍부한 우유는 치아를 튼튼하게 해주는 음식입니다. 또한 우유를 마시게 되면 우유속의 성분이 침의 분비를 촉진하여 충치균이 잘 자라지 못하게 합니다. 이로 인해 충치를 예방해 주는 기능도 한다고 볼 수 있습니다.





등푸른 생선

불소는 치약에만 들어 있는 것이 아닙니다. 등푸른 생선의 성분에도 불소가 함유되어 있습니다. 게다가 DHA 까지 풍부하게 들어 있으니 건강에 아주 좋은 음식입니다.


비타민 D가 풍부한 음식

비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 성분입니다. 치아에 좋은 칼슘을 많이 섭취한다고 하여도 칼슘을 흡수할 환경이 갖추어 지지 않는다면 모두 소용없는 일입니다. 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하면서 같이 비타민 D가 풍부한 버섯류와 연어, 다랑어, 새우, 오징어, 게 등의 음식을 섭취하여 주는 것이 좋습니다.


모두들 잘 아는 것 처럼 칼슘이 많이 들어 성장에 도움이 되는 멸치 또한 치아에 좋은 음식입니다. 하지만 어디에 좋은 음식이라고 해서 그 음식만 너무 과하게 섭취하면 영양의 불균형이 올 수 있으니 골고루 잘 섭취하는 것이 중요합니다.


이상 치아에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.



Posted by 인포개더러
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