지방간의 원인 및 지방간에 좋은 음식과 안 좋은 음식


건강검진을 받으면 늘 문제가 있다고 나오는 것이 지방간 입니다.

직장동료 중 지방간이 아닌 사람이 몇 안되긴 하지만 지방간이 좋은 병이 아닌 지라 신경이 쓰이기 마련이죠.



지방간의 원인은 술이 가장 큰 영향을 미친다고 합니다. 술에 들어있는 알콜의 주 분해 장소가 간 이기 때문에 간은 이 알콜을 분해하느라 지방간이 되어 버리는 것이죠. 음주를 하지 않아도 지방간인 경우는 비만, 당뇨, 약물 복용, 단백질 결핍, 고지혈증이 원인일 가능성이 높습니다.


지방간이라는 이름처럼 지방간은 지방에 과도한 영양분이 공급되면 지방으로 변화되어 간에 쌓이게 되는 것 입니다. 그러므로 꼭 지방이 많은 음식을 섭취하는 것이 문제가 되는 것이 아니라 지방이 적은 음식도 많이 섭취할 경우 지방간이 될 수 있는 것 입니다.



정상인의 간이 1500g 정도이지만 지방간은 2,000g 까지 나가는 경우도 발생합니다.



지방간을 없애려면 가장 중요한 것은 금주, 운동, 고른 영양섭취를 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

당뇨나, 약물 등이 원인일 경우는 의사와 상담을 하여야겠죠.



지방간에 좋은 음식은 간을 보호해 주는 음식들 입니다.

토마토, 추어탕, 결명자, 칡뿌리, 다슬기, 콩, 두부, 우유, 닭고기, 소고기, 생선, 조개, 당근, 장어, 파슬리, 땅콩, 고등어, 참치회, 고구마, 채소류, 간 등을 들 수 있습니다. 기능별로 분류를 해 보자면 아래와 같습니다.



단백질이 많은 음식 : 쇠고기, 생선, 조개, 우유, 닭, 콩, 두부, 추어탕

미네랄이 많은 음식 : 간, 채소류

비타민이 많은 음식 : 당근, 땅콩, 참치회, 고구마, 파슬리, 장어, 토마토



그 외에 결명자는 간, 신장의 기능을 도와주며, 추어탕과 다슬기, 부추 등은 간 기능 회복에 도움을 준다고 합니다.

강황은 해독작용을 하는 간에서 발생하는 독성물질을 제거하는데 효과가 좋으며 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다.


지방간을 빠른 시일내에 치료하는 가장 좋은 방법은 금주를 하며 유산소 운동을 하여 간에 있는 지방을 빨리 소비하는 것 입니다. 술로 인한 지방간일 경우 일반적으로 금주 후 3주 에서 6주 가량 지나면 정상으로 회복이 가능합니다.


지방간에 안 좋은 음식

술 : 지방간에 가장 주요한 원인이므로 반드시 절주 및 금주가 필요합니다.

과식 : 어떤 음식이라도 과식을 하면 간에 영양분이 지방 형태로 축적되게 됩니다. 과식은 비만에도 좋지 않지만 간에도 좋지 않습니다.

인스턴트 음식, 기름에 튀긴 음식, 볶음 등 고칼로리 음식은 과도한 영양 섭취를 유발하므로 좋지 않습니다.




술을 마실때 항상 간이 해독 가능한 범위 내에서 마셔주는 것이 좋습니다.

하루 해독가능한 음주의 적당량은 맥주 1캔, 소주 반병, 양주 2~3잔 정도 입니다. 알콜의 양으로 보면 10~20g 정도 분해가 가능하니 건강을 위해 절주하는 습관을 갖도록 해야겠습니다.


이상 지방간의 원인 및 지방간에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대한 글 이였습니다.


지방간의 증상

보통 지방간은 증상이 없는 경우가 많으나 심할 경우 피로, 권태감, 간이 부어오르면 오른쪽 복부 팽만등이 느껴질 수 있습니다. 간은 제 기능을 상실하기 전까지는 겉으로 나타나는 증세가 없을 수 있으니 특히 조심해야 하는 장기 입니다.




Posted by 인포개더러
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