사과의 효능 / 사과의 효과 (건강 좋은 점)


사과는 여름의 아오리 사과 부터 가을의 부사, 홍옥 등 주로 여름, 겨울에 즐길 수 있는 과일이였으나 요즘은 냉장 기술의 발달과 품종의 개량으로 4계절 내내 섭취 할 수 있는 과일이 되었습니다.

이렇게 언제나 즐길 수 있는 사과는 과연 어떤 효능을 가지고 있을까요?






사과가 가지고 있는 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.


고혈압 예방

사과속에 포함된 펙틴은 칼륨과 결합하여 혈압을 높이는 원인인 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 이로 인해 고혈압에 탁월한 효과를 발휘 합니다.


암 예방

사과에 함유된 폴리페놀과 펙틴은 항암성분으로 널리 알려진 물질 입니다. 이러한 영양소가 다량 함유된 사과를 섭취하므로써 암 에방에 도움을 줄 수 있습니다.


변비 예방

사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 특히 껍질에 있는 프로토펙틴은 가열하면 펙틴으로 바뀌기 때문에 껍질 까지 가열해서 섭취할 경우 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.


피부미백

폴리페놀 성분이 많이 함유된 사과는 피부 노화를 방지하며 하얀 피부를 만들어 주는 역할도 합니다.

다이어트

사과에 함유된 구연산은 체내의 지방을 분해하여 다이어트에 효과를 발휘 합니다. 사과 1개의 칼로리는 100kcal 정도 밖에 되지 않아 식전에 사과를 섭취 하였을 경우 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트에 도움이 된다고 사과를 다량 섭취 하였을 경우 오히려 비만이 될 수 있음을 주의 하여야 합니다.


피로회복

유기산(사과산)과 구연산이 다량 함유된 사과는 피로회복에도 탁월한 효과를 발휘 합니다. 이렇게 피로회복에 도움이 되는 사과는 신체의 면역력을 높여주어 2차적인 질병의 감염을 막아주는 역할을 하기도 합니다.


노화방지

사과의 붉은 껍질에 함유된 안토시아닌은 활성산소를 억제하여 세포 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 사과를 깨끗이 씻어 껍질 째 섭취할 경우 건강에 더욱 도움이 되겠죠?



무농약 사과를 구하기 힘들경우 사과를 식초물에 담가둔 후 깨끗이 씻어 섭취하면 됩니다.


이상으로 사과의 효능 / 사과의 효과  (건강 좋은 점)를 알아 보았습니다.




Posted by 인포개더러
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