연근의 효능 및 연밥(연꽃 열매)의 효능


예로부터 연(꽃)은 중국에서 불로장생의 묘약으로 잎과 뿌리 열매를 사용해 왔습니다.



2천년 전 화석에 있는 연 씨에서 꽃이 개화 할 정도로 끈질긴 생명력을 가지고 있어 예로부터 그렇게 불로장생 식품으로 알려져 있지 않을까 생각되네요.


연밥(연꽃 열매)의 효능

"기력을 왕성하게 하고 만병을 물리치며 장기 복용하면 수명이 연장된다" 라고 본초강목에 쓰여져 있기도 하듯 피로회복과 강장효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.



연근의 주요 성분과 효능

녹말 : 

가장많은 부분을 차지하는 성분으로 체내에서 빨리 흡수되지 않아 당뇨병 환자에게 좋습니다.

식이섬유 : 

2.5% 의 식이섬유를 포함하고 있어 장 건강에 좋은 음식입니다.

칼륨 :

100g 당 470mg 의 칼륨을 포함하고 있어 칼륨의 제왕이라 불릴 만 합니다.

칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와 나트륨 섭취가 몸에 좋지 않은 고혈압 환자에게 특히 좋은 음식이기도 하며 일반인에게도 나트륩 섭취는 몸에 해로우니 건강에 좋은 음식이라고 하겠습니다.

비타민 C : 

연근 100g 에는 레몬 1개의 비타민 C 와 동일한 양의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 비타민 C 는 항산화 작용을 도와 노화를 방지하는 효과가 있고 항암 작용등의 효과가 있으니 중국에서 불로장생의 묘약이라고 했던 것이라 보여집니다.

녹말에 보호되어 있는 연근의 비타민 C는 쉽게 파괴되지 않아 섭취하기에 더 좋습니다.


뮤신 :

연근을 잘랐을 때 실 같은 것이 생기는 것을 볼 수 있는데 이것이 뮤신입니다. 뮤신은 당단백질의 일종으로 섭취하게 되면 위벽이 부식되지 않도록 보호하는 역할을 하여 위벽 손상에 의한 위궤양을 예방하여 줍니다. 뮤신이 많은 음식으로는 "마"를 들 수 있습니다.

또한 뮤신은 콜레스테롤 저하 기능도 있습니다.

탄닌 :

성인병, 암 예방등의 효과가 있는 것으로 알려져 포도주를 건강식품의 하나로 올려놓기 까지한 탄닌이 연근에도 포함되어 있습니다. 연근을 잘라 놓으면 단면이 검게 변하는 것이 바로 탄닌과 철분에 의한 것 입니다.

이러한 탄닌은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과도 있어 성인병 예방에도 좋습니다.

탄닌의 효과중의 하나는 지혈도 있어 쉽게 피가 멈추지 않는 당뇨병 환자에게도 좋은 음식입니다.


연꽃의 효능

연꽃의 잎은 혈액순환을 돕는 성분이 있어 예로부터 약용으로 사용하였습니다. 또한 연꽃에는 지혈 효과가 있어 상처 부위에 찧어 붙여 지혈제로 쓰이기도 합니다.


연잎의 효능

위장을 튼튼하게 만들고 혈관을 확장하는 성분이 있어 혈압을 내리는 효과도 있습니다. 또한 지혈 혈변 혈뇨에 효과가 있습니다.



연근 및 꽃 의 섭취 방법

일반적으로 연근은 간장에 졸여 먹지만 연근을 여러가지 요리에 곁들여 먹어도 건강에 좋은 요리가 됩니다.


빈혈 : 연근을 갈아 즙을 마시면 좋습니다.

설사 : 연근을 갈아 즙을 내 데워 마시면 효과가 있습니다.

비염 : 연근 마디를 구워 가루를 내어 7~8g 씩 복용하면 비염으로 인한 콧물 치료에 도움을 줍니다.

자양강장 : 그늘에서 말린 연곷에 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 자양강장 효과가 있습니다.

갈증/당뇨/술독 : 연근을 생으로 갈아 마십니다



이상 연근의 효능 및 연밥(연꽃 열매)의 효능과 섭취 방법에 대한 글 이였습니다.




Posted by 인포개더러
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